Заступница усердная

Наталья Михайлова 879
( "В скорбях и печалех утешение" )

"В скорби и печали утешение" -
Для души страдающий бальзам.
Богородицы изображение
В помощь Божию даётся нам.

Патриарх царьградский Афанасий
Как-то к нам в Россию приезжал.
ПрИнятый царём, священством нашим,
Здесь места святые посещал.

С ним была икона "Утешение".
Вот собрался патриарх домой.
В Лубнах заболел он, к сожалению,
И скончался, обретя покой.

В Ватопед отправили икону,
В скит Андреевский перевезли.
В келии отца Виссариона
Место ей почётное нашли.

Этим образом перед кончиной
Старец братию благословил,
Утешеньемв бедах и кручинах
Быть - он Матерь Божью попросил...

После иеромонах Паисий
Перевёз икону в Слободской.
Тут иные свойства проявились,
Славу принесли иконе той.

Начались чудотворенья вскоре -
Юноша немой заговорил:
Помолившись, он припал к иконе,
Тут же жар по телу ощутил.

Радостью духовною наполнен,
Вдруг сказал:"Как чУден этот Лик!"
После с удивленьем и восторгом
Он вскричал:"Да я ж заговорил!"

Весть о чуде быстро разлетелась,
Потекли паломники рекой,
Тоже жаждущие исцеленья -
Все спешили в город Слободской.

В храмы горожане зачастили,
Изменился прежней жизни строй.
После в Вятку увезли Святыню;
Точный список есть и в Слободском.
Наталия Михайлова 879
13 ноября 2019г.