Новая история Руси-28

Иван Есаулков
ЛЖЕДМИТРИЙ ПЕРВЫЙ
Он* о славе и счастье мечтал
И роль царского сына сыграл:
Долго не удалось,
Для бояр был он «гость»,
И трагичный случился финал**.

ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ
Князь Василий был немощен, стар.
Стал царём*** он по воле бояр.
Так завистник, хитрец
Получил, наконец,
Трон, имея к интригам лишь дар.

ИВАН БОЛОТНИКОВ
Он**** огромные силы собрал,
Братьев царских не раз побеждал.
Царь***** пошёл на обман,
И поверил Иван –
И поэтому жизнь потерял******.

-----
* По одной из версий Лжедмитрий был беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.
** В результате заговора бояр Шуйских, Лжедмитрий 1 был убит. И чтобы показать, как народ относится к самозванцам, его праху не дано было упокоиться с миром. Тело лжецаря было сожжено, прах был смешан с порохом. И останки бывшего правителя были заправлены в пушку и полетели в сторону Польши, туда, откуда явился самозванец.
*** После убийства Лжедмитрия в Москве, сторонники Шуйского объявили его царем.
**** Донской казак Иван Болотников был боевым холопом князя Андрея Телятевского и возглавил крупное крестьянское и казацкое восстание.
***** Василий Шуйский пообещал восставшим, что сохранит им головы, если они сдадутся. И Иван Болотников поверил царю.
****** Царь повесил более знатных, насильно постриг в монахи средних, а самого Болотникова ослепил, сослав в Каргополь, где его и утопили.