Ночь

Владимир Соколовский
               

Щупальца цепкие темных ночей
Город хватают, как спрут.
Словно листва, струны лунных лучей
Тихо звенят на ветру.

Каждую ночь баловница-луна
Бродит по крышам домов,
Не нарушая привычного сна,
Жаворонков, поздних сов.

Где-то, как пламя живого костра,
Сумраку ночи в ответ
Бодро горит до зари, до утра
В окнах негреющий свет.

А в подворотнях в лихой темноте
Свора недобрых ребят.
Даже машины-кобылы и те
Рядом с подъездами спят.

Ночь проникает под кожу змеей.
Ночью не спать - это грех.
Ночь, как и в армии, значит - отбой,
Только подчас не для всех.

Ездит патруль-неуемный дозор.
Купол в хмельном серебре.
Яркий на улицах, вкрадчивый взор
Фар и чумных фонарей.

Зорко неясыть-ночь в небе глядит,
Желтой моргая луной.
Вновь эта птица над миром летит.
Город сияет ночной.