Книга стихов, отобранных автором. 5. 1

Сергей Верин
Содержание
-Покаяние  бедного  АвгустИна
-Пастух утренних красок
-Девушка-Роза
-Маршруты
-В двух шагах от зимы
__________________________________


Покаяние  бедного  АвгустИна

Прости,
Что сам себе не мил,
Что не сберег,
Кого любил…
Прости, о Боже,
Я прошу!
Прости хоть ты…
Я — не прощу!

Прости за то,
Что не люблю,
Тебя, как должно!
Что  вру другим
Про жизнь свою!
Что и себе
Я лгу безбожно!

Прости  за глупый
«Здравый смысл»,
За  слишком тихий
«Голос долга»,
За легкомысленную
Мысль,
За все дела
На «долгой полке»…

Прости,
Что так ничтожно мал
И не похож на идеал —
Твой гордый замысел Творца!
Прости,
Что и тебе я лгу,
И мир принять твой
Не смогу
Я до конца!

Еще прости за то,
Что слаб,
Что не владыка бурь,
А   раб:
«Дурной реальности»
Слуга —
В «мечтах» —
Витаю  в  облаках,
В  Делах же  —
Ползаю,
Как краб;

За полу-веру,
Полу-ум,
За то,
Что не всегда с тобой,
За то,
Что часто я угрюм
И слишком свой
Люблю покой;
За то,
Что личный мой успех
Дороже мне
Вселенной всей!..

Прости мне
Пыл
Пустых
Страстей,
Ненужных слов
Гудящий рой
И «легкости»
Тяжелый грех!..

Среди не спящих
Под Луной,
Быть может,
Я  —
Грешнее всех!
===================================


Пастух утренних красок

Я —
Бессонный  пастух
Ранних зорь —
На посту!

Слышишь!
Утро позвал  петух!
Видишь!
Золотом светится луг!
Растворяется  серый  цвет;
Раскрывает художник 
Мольберт!

Облака,
Словно  стая
Пылающих слов, —
Сто романов
Из серии книг
Про Любовь!

…Я,
Утренних красок
Пастух, —
Зари
Воспою  красоту!
===================================


Девушка-Роза

Посвящается Всем Девушкам-Розам,

Прекрасная Роза
У дома росла;
Для света и цвета
Жила и цвела;
На жуков и на ос
Не сердилась,
Потому что розой
Родилась,—
И сердиться
Совсем не умела,
А умела цвести
И быть белой.

…Расцвела она
Светлым летом,
Как сонет,
Сочиненный поэтом;
Афродитой,
Рожденной из пены;
Балериной,
Парящей над  сценой!

…Ароматные сны
К ней слетали;
Ночью звезды,
Как  розы,
Сияли;
Лепестками
ЛетА
Пролетали...

Красок Бог
Наглядеться не мог
На Цветок
Светлых грез
И печали!..
====================================


Маршруты

…Ходим
По морям и океанам;
Бродим с камерой
По скалам и вулканам…
А без нас
Тоскуют
Ясные Поляны,
Болдины,
Пенаты,
И Тарханы…
…Поезжайте же  туда,
Где ждут и любят!—
НЕ меняйте
Корня!
Сердца!
Сути!
====================================


В двух шагах от зимы

Лес
Сбросил листву,—
Словно дверь
Распахнул
В Царство
Света и пустоты…
Звук
Приглушил;
Запах  смягчил;
Испугался
Своей наготы;
Стал прозрачным,
Открытым,
Как сказка в стихах!
Легким,
Как Храм в облаках!..