11. Уважение. Мы разные

Кирилл Борисович Салтыков
Уважение.

Отец, когда я был  мальчишкой,
Учил тому, чему по книжкам,
Навряд-ли бы я научился сам.
О случае одном, поведаю я вам:

8 марта на дворе, на улице зима.
Она не хочет уходить,- ещё сильна.
Снег влажный, день-деньской метёт,
А утром холода,- от этого не тает лёд.

На свесах крыш, намёрз под снегом,
Лежит целёхонький и не течёт ручьём.
Он не торопится  признать  победу,
Весны, которой, к тому же, пока нету.

Мне десять лет всего и безразлична,
Пейзажа лирика, что описал я нынче,
Меня волнует, как заделать  аккуратно
Щербину в надписи "восьмое марта".

Её на чаше деревянной вырезал
И под конец рука устала, маху дал...
Резцом нелепо, как-то ковырнул,
Попав на свилеватый материал.
Сучок от этого поднялся с краю,
А я его себе под ноготь запихнул.

Сижу, грущу, слегка от боли подвываю
На древесину кровь : кап-кап, как-кап.
А главное, что маме подарить- не знаю.
Идея! Я пятна зарисую бурые, да так, -
Изъяна не заметит ни один  чудак.

Взял клей, опилки, выпавший сучок,
Заклеил и замазал-аж нравится, чуток
Обвёл  резнуюю надпись:"С 8 марта!",
Коричневой каймой от выжигателя.

"Я мог бы хуже"- так себе сказал,
Но не намного - к бабке не ходить.
Когда подарок отдавал, всё ждал,
Что батя или мать начнут шутить.

Но, пронесло, хотя осадочек  остался-
Я же, чуть-было, не лишился пальца!
"Без спросу, потому не получилось"
На следующий день, отец сказал.
И взялся научить, а если я ленился,
Тогда он молча чашу доставал...

С тех пор, прошло почти пол-века.
И для меня, на свете, нету человека,
Которого я больше б знал и уважал.
О том, что значит слово "уважение",
Отец мне формулу такую подсказал :

"Уважение- не потому, что седой,
А к тому, кто к людям с душой."

Оно достаётся за поступки и дела,
Совершенные не только для себя.
За труд  на благо  окружающих,
В основе которого лежит доброта,
Как следствие жизни в обществе,
Позволяющей иметь возможности,
Создавать своим трудом имущества - добра,
Больше, чем его нужно для самого себя.