Вопростишие верлибровое - 38 РГ 8

Анатолий Смоляр
 
Когда ты вынуждаешь других людей
действовать ради твоих интересов,
сила на твоей стороне.
Соблазни других сказочными выгодами -
и атакуй.
У тебя в руках все карты.*

Десять Заповедей Божьих, а соблазнов сатаны?
Сколько их? Шесть сотен шесть десятков шесть?
Мы у страны
на особом неоплаченном счету.
Кому платить
по долгам сыновним в будущем придётся, ну, кому,
если вместо нас чужие постояльцы станут жить
на просторах нашей Родины, как в собственном дому?
Где тогда мы будем жить, и будем жить ли вообще?
Десять Заповедей Божьих, кто о вас хоть что-то слышал?
А кто слышал о Не лги и Не обманывай, как о
лучшем средстве делать деньги, и плевать на свой народ?
Обманув всех - будешь крёзом. Что тебе нужда потом?
...А потом народ проснётся, и ты станешь... Кем ты станешь?

                *Роберт Грин, «48 законов власти»