Медсестре Марине, умершей в двадцать пять лет

Светлана Лисянская
Ты умерла… Как жаль!
Как страшно воет вьюга!
А знали мы друг друга
Всего-то ничего:

Недолго вместе мы
Работали в больнице.
Дежурства по ночам,
Когда совсем не спится –
Случайно нас судьба свела, и вот

Все назначенья в срок,
И в шесть утра уколы…
Девчонка-санитарка, я
Следила за тобой,

Как ловко ты справляешься
С огромным отделеньем,
Как отличаешься сноровкой и уменьем
И не допустишь в чём-то важном сбой.

Уставшая, садилась ты
И медленно курила.
Холодным был февраль.
Холодным утро было.

Здесь Крайний Север.
Ночь полярная легла.
И в белой шапочке, в халатике
Ты так была мила!
Как снежная ступала королева.
И помню, помню я…

Ты говорила, будто пела:
«Как холодна земля,
Как мёрзло всё вокруг,
И если вдруг умрёшь –
Тебя не закопают.
Тебя на белый полог унесут.

Останешься на белизне безбрежной
Лежать.
Пурга укроет покрывалом нежным,
И никого вокруг... 
Лишь вороны.
Они глаза тебе склюют».

Ты умерла. Как жаль!
Как это всё случилось?
За что, зачем? Никак я не пойму.
Ты всем добро дарила.
Кому-то смесь варила,
Ребенку одному.

А с кем-то по душам
Спокойно говорила.
Холодным был февраль.
Холодным утро было.

Все было так давно
И грустно не на шутку!
Их этого всего я вспомню лишь тебя -
Сидящую, куря, набросившую шубку…

С тобой я говорила обо всём,
Тебе одной секреты доверяла.
И ты лекарства раздавать бежала,
А я – палаты мыть.

Что я? Шестнадцать лет:
В больнице подработка,
И первая любовь,
И с предками конфликт.
В закрытой зоне Севера красотка
Юная страдает и не спит
От игл сердечных мук.

Но я осталась жить. От боли и разлук
Не сгинула в безбрежные просторы.
А ты…Я почему-то помню до сих пор
Все наши разговоры.

Пускай летят слова
цветами на могилу.
Холодным был февраль.
Холодным утро было.