Империя тьмы

Александр Баирсон
Презрительный взгляд, увлажнила слеза
Челюсть сжата, вдоль скул ползёт краснота
Закипает кровь в жилах, заставляя дрожать
К горлу ком подступил, мешает дышать
Багровая ярость, под ртутной луной
Накрывает рассудок, мутной волной
Зжав пальцы в кулак, досчитал до дести
Ели смог он себя от греха отвести
Глубоко сделав вдох и зубами скрепя
Улыбнувшись сказал: Я прощаю тебя..

Джамуха - друг мой! Вспомни те дни
Когда от меркитов, Бортэ мы спасли
Примкни вновь ко мне, как раньше опять
Горизонт бесконечный, пойдём покорять
Много дел впереди, я нуждаюсь в тебе
Будешь саблей в моей разящей руке
В чём же дело ответь? Почему ты молчишь?
Соглашайся скорее и жизнь сохранишь
Встань с земли и вокруг себя оглядись
Миллионы костров, я стал Хан - покорись..

Разбитые губы, разверглись слегка
Запёкшейся кровью, обагрилась трава
Взгляд с ухмылкой, затем забористый вздох
Дай воды Тэмуджин, мой язык пересох
Признаю, я повержен, мой названый брат
Вновь тебя лицезреть, безмерно я рад
Но на небе двум солнцам, никогда не сиять
И поэтому вынужден, тебе отказать
Хочу попросить, лишь тебя об одном
Умертвите достойно - перебитым хребтом..

Как хочешь! Прочь с глаз уведите его
Всем выйти! Оставьте меня одного
Джамуха-Джамуха.. Прощай навсегда
Твоей дерзкой ухмылки, не забыть никогда
Загремела посуда, разлетелась еда
Сверкнувшая сабля в скамью вдруг вросла
За что мне всё это, ответь Тэнгэри?
Не смогу я над ним, свой меч занести
Ветер дым разгоняет, мерцают костры
Слезы горя и щепки, летят на ковры..