Доктор Абу-Саиф

Татьяна Цыркунова
Жил доктор знаменитый у халифа,
Учёностью и знанием блистал.
Гордился халифат Абу-Саифом –
Незаменимым он вельможам стал.

Призвал однажды доктора правитель
И задан был коварнейший вопрос:
«Скажи-ка мне, премудрости обитель,
До ясности сознания дорос?»

Подумав, доктор должен был признаться,
Что мир науки им не покорён.
Вельможи громко начали смеяться,
Надеясь, что мудрец разоблачён.

«За что же я плачу тебе динары?
Незнание – позор, ущерб казне…
А в честь твою звучат слова-фанфары,
Твои советы добрые в цене…»

«О, повелитель! Платишь ты за веды –
За то, что помогаю я тебе.
Спасаю, как могу. И злые беды
Не доминируют в твоей судьбе.

Но если б оплатить моё незнанье –
Сокровищ мира может не хватить.
Я – малая частица в пониманьи…
За это можешь сразу осудить.

Познания мои – всего крупица,
Хотя и кажется, что велики.
Но их хватает, чтоб тебе лечиться,
Избавлю я от боли и тоски…»