Не понимаю

Пётр Грель
          Не понимаю
Ушёл мой друг – никто не вечен,
Скорблю - тяжёлая утрата,
А мир, как будто бессердечен,
Не замечает смерти собрата.
          Лишь потому, что неизвестным
          Был, как миллиарды других,
          Но был надёжным, добрым, честным –
          Не много на Земле таких.
Людей известных всей планете
Рождает редко ведь Земля,
Их знают все на белом свете –
Их гениальность жизнь спасла.
          О людях не известных – дата
          Не сохраняется в веках,
          Жизнь не известного солдата
          Назначила судьба для нас.
 Мне жаль ушедших без следа –
Потомков явная вина –
Людская память коротка –
Забыли предков имена.
          Порою места я не нахожу,
          Узнать о предке что-нибудь хочу
          Из жития – лет тысячу назад –
          Я был бы счастлив и безумно рад –
Чем занимался и где обитал,
Далёкий образ я бы воссоздал –
Одно звено из забытых имён,
На миг воскресло бы в цепи времён.

       П.С.Грель 29.11.2019
   (авторские права защищены)