Суд Ар-Рашида

Татьяна Цыркунова
На море буря бушевала,
Тонула лодка, в ней – гребец.
Катились волны грозным валом,
Несчастному пришёл конец.

Его бесчувственное тело
Рыбак заметил в глубине,
И, подцепив багром умело,
Наверх поднял в ущерб спине.

Нечаянно нанёс ей рану,
Когда тянул багром гребца.
Перевязав платком сохранно,
Привёл он в чувство молодца.

Тот сразу начал возмущаться:
«Зачем ты рану мне нанёс?»
Спаситель должен защищаться,
Поставлен был ребром вопрос.

Спасённый требовал оплаты –
Здоровью нанесён урон.
Прошёл судебные палаты,
Но здесь бессилен был закон.

Пришлось к халифу обратиться,
Был мудрецом халиф Харун.
Пусть правосудие свершится –
Рашид коснётся нужных струн.

Сидели люди в тронном зале –
Чиновники, простой народ.
И многие пари держали,
Всем интересен был исход.

Рашид проникся трудным делом,
Но, выслушав две стороны,
Судьёй он выступил умелым,
Сказав: «Все для меня равны…»

Вердикт суров: «Судьбой решится...
Истца на море отвезти.
И в бурю сбросить. Суд свершится,
Коль сможет сам себя спасти…»