Сказка про бочку

Феофан Горбунов
Сказка про бочку.

Старый отец там перед смертью,
Позвал пятерых сыновей.
И им сказал: «Ну, мои дети,
Настал последний мой уж час.

Послушайте, какую сказку,
Я перед смертью расскажу –
Внимательно слушайте, чтобы,
Растолковали её мне.

Большой дуб как – то в лесу вырос,
Сыпались жёлуди дождём,               
С его ветвей всех там могучих,
 Корни же - глубоко в земле.

Тут налетели злые бури,
Но не страшился старый дуб.
Однажды в лес приходит плотник.
Окинул взглядом этот дуб.

Рукава засучив, он вынул,
 Топор и начал дуб рубить.
И к вечеру завалил дуб тот,
И он на землю там упал.

Плотник там отрубил все ветки.
А в мастерскую свёз ствол тот.
И из него там сделал доски.
А осенью к нему бондарь пришёл.

Он доски погрузил в телегу,
И дома в своей мастерской,
Из этих досок сделал клёпки.
Обручи, днище к бочке той.

И смастерил большую бочку,
И в эту бочку налил он,
Вино там молодое. Его,
Крестьянам всем там продавал.

На похороны, свадьбы, поминки…
И делал то он до тех пор,
Пока бочка вино держала.
Но, вот - обруч, лопнул один.

Вино вылилось там из бочки,
Она рассохлась. Бондарь тот,
Там видно, поздно спохватился,
Рассыпались все клёпки там.

Обручи дети подхватили.
Стали по улице катать…
Хозяйка же сожгла все клёпки.
И днище тоже с бочки той.

А теперь, растолкуйте сказку!»
Задумались там сыновья…
Но разгадать же сказку эту,
Там не смогли никто из них.

Отец покачал головою,
И сыновьям своим сказал:
«Молоды вы ещё ж настолько,
Что не догадливы ещё.

Я растолкую смысл сказки,
С деревьями большими лес,
Что к небу тянутся – то, наше,
Родное государство есть.

Бочка – семья. Мы – это, клёпки,
Согласие – обручи там.
Вино – радость, с счастливой жизнью»,
Вот так про бочку им сказал.

Пока в семье мир и согласье,
Счастливой будет тогда жизнь.
Коли согласия нет в доме,
Пропащим домом будет тот.

Дети – обручи берегите!
Сын старший наклонился тут,
Отцу он руку поцелует,
И ему там сказал слова:

«Спасибо за совет твой мудрый,
Мы не забудем все его,
Пока живы. Пока всё помним,
До ни скончания веков»