Анне Ахматовой

Людмила Сильдам
...она сказала: "Скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей техникой, понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи".





Круглый стол и лампа в стиле югенд,
Скатерть с разноцветной бахромой.
Это сцена, в жизни не уютней
Было ей с растоптаной душой.

Кружка с чаем, и раскрытый томик,
Где вся боль, и страсть, и не любовь...
Я вдыхаю мир потусторонний,
Или двусторонний, или вдоль.

Ей не надо даже пьедестала,
Не годится лучший постамент,
Ведь душа на столько настрадала,
Слово стало главный монумент!

Так за что же жертве с пепелища
Как блуднице разожгли костёр,
И за что любимая отчизна,
Ей - поэту, сшила приговор?!

Оглянусь назад из наших будней,
Чтобы разглядеть в глазах укор...
Нет...мне показалось, не осудит,
Время помогло ей выиграть спор.


------