У колодца притча

Нина Капралова
У колодца бабы собрались и рассуждают
Наперебой, всё хвалят сыновей.
Одна, что сын её силён и гири поднимает.
Другая, что её всех краше и умней.

Третья же молчит и в спор их не встревает.
Ты почему молчишь, есть, что сказать, иль нет?
Да, ничего особенного сын не представляет.
Обычный парень, молвит женщина в ответ.

Пошли по улице, их сыновья навстречу.
Сын первой прыгает и ходит на руках.
Камни тяжёлые вдруг взгромоздил на плечи.
Мать рада, что ему неведом страх.

А сын второй стал посреди дороги.
Задорно пляшет и поёт как соловей.
Довольна мать, такой талан немногим
Даётся в жизни, есть чем гордиться ей.

Сын третьей подбежал и взял ведро.
Понёс домой безмолвно, незаметно.
Проходит мимо старец и его
Просят женщины их рассудить, конкретно.

Чей же лучше сын и почему?
Ведь он мудрец и цену людям знает.
Присвоить лидерство он должен одному,
А старец слушает, да головой кивает.

И где же ваши сыновья? – промолвил старец.
Я видел только одного.
Он указательный направил палец
На того, что подхватил у матери ведро.




Ноябрь 2019 г.