о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 16  шахтерская смена

Я описал,профессий работу,
И ты узнал,как трудятся они.
Теперь,процесс понять ты сможешь,
Процесс,добычи угля на шахте.

Спускаемся,в шахту все вместе,
И каждый,идет на свой объект работ,
В часах,зависит все от пружины,
А в шахте,от запуска конвейеров.

Запущена,конвейеров цепочка,
И привод,главный,в забое очистном,
А МГВМ,комбайны запустили,
Поехал,уголь,по лентам на гора.

В проходке,метр отрубили снова,
Проходчики,крепят свой забой,
Из лавы,уголь все рекой течет,
У ПРТБ,качают насосы воду.

Идет,все так,без заминки какой,
ВТБ,проверяют на ТБ забой,
Горнорабочий ВШТ зачищает,
Приводные и хвостовой.

В проходке,метр снова отрубили,
За смену,смогут три-четыре,
А в лаве,задвинут ПТК и крепь,
И матерьялы,доставят дизелисты.

Наряды выполнили,мы все свои,
Закончилась,смена трудовая,
И идеально,у всех она прошла,
У всех,хорошие настроение!!!

Конечно,не всегда бывает так,
Поломка,может произойти,
Ее исправить,шахтеры смогут,
И снова,уголь пойдет рекой.