Самооправдание

Владимир Фомин 5
А может всё-таки за дело
В те неспокойные года
Приговорён ты был к расстрелу
Решеньем скорого суда?

Не зря ж просиживали стулья
Те трое в кожаных пальто
И, может быть, не дура - пуля,
Не уточнявшая, за что?

Да! Были тюрьмы, были казни,
В благоразумии провал…
И может ты лишь из боязни
Военных тайн не выдавал?

А может быть, ты строил козни
Неоперившейся стране?
А может, ждал ты силы грозной,
Пришедшей в нашу жизнь извне?

Ты может не нашёл канала,
Чтоб сбыть секретный материал?
А может, предложили мало?
А сторговались бы – продал!

Что если ты победы нашей
Не осознал, не перенёс?
Ты мог бы думать о реванше…
И значит, я не зря донёс?