Велимир Хлебников

Виктор Татьянин
1. Псих
Шумят деревья от ветров душевных,
Гуляет сволочь в образе людском,
А Велимир среди друзей напевных,
Подглядывает жизнь своим глазком.

Он  видит всё: скрипит пером бумага,
Перо из сердца, а чернило – кровь.
И пятится от букв коммун отвага,
И торжествует чистая любовь.

Не Пушкин, и не Лермонтов, однако,
Он был  воспринят в современный час,
Поскольку душу буквенного знака
Сам одолел и многих этим спас.

В нём нет, возможно, гения поэта,
Но он познал реальность тех эпох,
Когда с идеологией секрета,
Никто здоровьем справиться не смог.

О сумасшествие! О странные Вы, люди!
Лишь для поэта виден признак дня,
И Велимир принёс нам всем на блюде
Каштаны жареные из огня.

2.Рифма
Есть рифмы краткие, как смерть,
Есть непонятные, как жизнь.
Но Велимир посмел суметь,
Увидеть в рифме Даль и Близь.

Он брал в ладони этот Мир,
И в землю клал  уже зерном,
Чтоб появился Ладомир –
Продукт под солнечным лучом.

А там, где большего не мог,
Где в слове царствовал злодей,
Он душу ежедневно жёг,
Оберегая так  друзей.

Сейчас с другим совсем умом
Врагов опасней стал язык:
На шёпот – пятимся бегом
И дремлем под смертельный крик.

Увы, для нынешней судьбы,
Ещё хитрее стал обман.
Есть даже рифмы из стрельбы,
Есть даже песни хуже ран.

3.Смерть
Когда-то жил он в чахлый год –
Болезненный и неуютный.
Мечтал, наверно: «Боль пройдёт,
И вновь «Я» будет  сердцем юным».

Но смерть его была близка,
Подкрадывалась и кусалась.
А он смотрел через века,
И бесконечной жизнь казалась.

Однажды, некая  болезнь
Почти поэта удушила.
Он в ухо смерти крикнул: «Слезь!»,
И  песней вырыл ей могилу.

Итак, играясь силой слов,
И наслаждаясь жизнью слова,
Сплотил надёжных земляков
Вокруг  себя и чувства снова.

Не умер он, Земля сдала
Чужим мирам земную душу,
Зато теперь  его дела
Всему живому тоже служат. 
Велимир Хлебников (Виктор Борисович Хлебнков - 1885-1922), российский поэт.)