В беде ли познаются друзья?

Екатерина Вавилова-Комарова
В древнее время в далеком селе
Люди обычные жили,
Сеяли рожь в плодородной земле,
Мох и коренья сушили.

Мирно работали, строили быт,
С детства привыкли трудиться,
Каждый из них и одет был и сыт,
Рыбы хватало и птицы.

Дружба и мужество были в чести,
Праздники вместе встречали,
Каждый стремился на помощь прийти
В трудности или печали.

Юноша как-то случайно забрёл
В чащу грибы собирая,
Вдруг он увидел, как белый орёл
Навзничь упал, умирая.

В темных глазах догорал огонёк,
Гордая сильная птица,
Дал напоследок орлу паренёк
Выпить из фляги водицы.

Замер в безмолвии сказочном лес,
Крылья сложились устало,
В дымке орёл растворился, исчез,
Словно его не бывало...

Твердь из под ног у парнишки ушла,
Дрожь пробежала волною,
Два белоснежных орлиных крыла
Выросли вдруг за спиною.

В воздух он взмыл и скорее домой,
Сердце восторгом стучало,
В птичьем полёте промчаться стрелой -
Вот оно, жизни начало.

С неба спустился в родное село,
Дождик закапал тревожно,
Повесть от том, как ему повезло,
Слушали все осторожно.

Как он орла белокрылого спас,
В небо поднялся над лесом,
Но у друзей его пылкий рассказ
Вызвать не смог интереса.

Юноша чувствовал, что-то не так,
Близкие стали чужими,
«Я же все тот же, я друг а не враг!
Что это сделалось с ними?»

Дело не стало за словом прямым,
Парню ответили честно-
«Был ты когда-то таким же как мы,
Ну а теперь, неизвестно!»

Люди в беде были рады помочь,
Трудности им не помеха,
Но одолеть оказалось невмочь
Тяжесть чужого успеха.

Юноша этот покинул свой дом,
Прочь от друзей безразличных,
Жизнь же в деревне своим чередом
Ровно текла и обычно...