Гладиатор

Витольд Левандовский
Ветер лижет холодные скалы
Он знает песни рабов
Мы пунийцы, греки и галлы
И наш крест: развлекать врагов

Выходя на ковёр арены
Оскорбления слыша толпы
Содрагая мечами стены
Проворачивая в голове сны.

Разрывая мечом куски плоти
Поднимаясь на вилы в сетях
Цезарь спросит когда то: Кто ты?
И дарует свободу в слезах.

А быть может в объятьях матроны
Я познаю немного любви
И на утро под крики и вопли
Я погибну на радость толпы.

Вспоминая далёкие дали
Вспоминая ту битву в ночи
Как меня подобрали солдаты
Как под руки меня увели.

И сейчас выходя на арену
И сжимая оружие в руках
Предпочту смерть вечному плену
На горячих арены песках.