Эта страна в этом году

Валерий Коростов
порнографический Рим эпохи упадка.

Тит Лукреций…
«чирик» - воробей подправляет,
не соглашаясь с раскатистым приговором,
что прокричал над цыплячьей шеей палач.

Значит, не «Кар»? Кар для них – автокресло
с магнитофоном, баранкой, наполненным баком;
их беззаботность и делает Смерть беспощадной.

Я повторю: лилипутский и порнографический Рим.
Впрочем, как многие прочие,
просто смешнее, поскольку вблизи
можно его изучать, будто в сильную лупу:
ножки, бородки, копытца и усики, рожки,
пестики лезут в тычинки, ворюги в карманы,
а наркоманов ломает на точках в подъездах,
и президент, обернувшийся байковым флагом,
катит из бани в парламент на велосипеде…
Прав был Платон, изгоняя поэтов из «правильного» государства!
Правильное государство – концлагерь. И что там забыли поэты?
Да и менять нет резона шило на мыло.
Если ты счастлив сегодня, поэт, не поэт ты, скорее всего, а гражданство.
Паспорт в зубах, ИНН под обложкой:
то, что гниет,
но по-своему и вопреки
дерзким расчетам, весьма опрометчивым планам
на приручение всякой Природы – затем и Лукреций
был упомянут в начале (наверно).

Любит Природа расцвет и гниение,
взлет и паденье,
с их чередой она мудро согласна, она им хозяйка,
а кто не согласен,
тот человек современный, свободный, гуманный,
ци-ви-ли-зо-ван-ный. В наших пампасах
только и бед, что давно человек человеку –
прежде всего украинец,
с чего б я ни начал,
Рим или мир приплетя для развития темы.


01.12.2019.