Разные разности

Михаил Дэвэ
  (житейские наблюдения)

       ::::::::::
Прежде чем сказать, подумай,
Если в здравом ты уме.
Не представить глупость умной,
Когда сказана уже.

       ::::::::::
Ворона каркнула без дела
И улетела в тот же миг,
Лишь на заборе, где сидела,
Отставила белёсый штрих.
В среде людей же всё иначе.
Не к месту слово сказанёшь
И не видать тебе удачи,
Ты в круг своих уж не войдёшь.

       ::::::::::
Неграмотного можно обучить,
Лентяя к делу приобщить,
Пусть трудно, но возможно.
Не выйдет только никогда,
Чтоб умным сделать дурака.

       ::::::::::
Я книгу жизни пролистал,
Скажу, не очень, чтоб устал,
Но притомился от того,
Что недопонял одного.
Ну, кто, скажите мне, ответит,
Коль сказано - Бог шельму метит,
Так почему же всех подряд,
Не размещает он их в Ад?
Хотя проверить невозможно,
Но ведь надеяться-то можно?