Притча о сроке жизни

Виктор Фурсов
ПРИТЧА О СРОКЕ ЖИЗНИ

Призвал как то Бог всех тварей своих,
Решил каждому срок свой отмерить,
Век свой каждому дал - от сих и до сих,
Справедливо дал, надо заметить.

Первым позвал Человека к себе,
Человек, ты существо небольшое,
20 лет жизни даю я тебе,
Хватит срока тебе и такого.

Маловато - подумал себе человек,
Но спорить не вздумал он с Богом,
Решил, маловат будет мне этот век,
И отошёл в стороночку боком.

Потом Лошадь позвал - тварь ты побольше,
Тебе 40 лет ходить по земле,
Хватит, нисколько не дольше.
Вполне срока жизни такого тебе.

Взмолилась Лошадь - помилуй же, Боже,
Столько лет совсем мне не гоже,
На шее хомут, воз, плуг таскать,
Да за это ещё и кнутом получать!

Оставь 20 лет, мне хватит вполне
На трудный мой жизненный век,
Чтоб 20 другие не пропали втуне,
Нужнее ему - пусть возьмёт Человек.

Дал Бог добро, и Корову позвал,
Сколько и Лошади я предлагал,
Тебе 40 лет тоже даю,
Хватит ли жизни на долю твою?

Боже! Спаси! Доить столько лет!
Дёргать за вымя - счастливый билет?
20 годов оставь на мой век,
А 20 возьмёт пусть Человек.

Бог дав добро, Собаку позвал,
30 лет жизни срок ей назвал.
Взмолилась Собака - помилуй мя Боже!
Сидеть на цепи столько лет мне не гоже!

Кости грызть, гавкать на всех,
Рваться с цепи многим на смех!
Другие 15 отдай Человеку,
Пусть будет прибавка для его века.

Богу то что, отдал он прибавку,
Кота он позвал, и на затравку
20 лет жизни ему предложил,
Котяра взмолился - я не заслужил!

20 лет мышатину есть,
Быстро такая жизнь надоест!
Подарил Человеку ещё 10 лет,
Избавив себя от эдаких бед.

С тех пор и живёт так Человек -
Проживает сначала собственный век,
20 лет он на свете живёт,
Горя не знает и разных забот.

Потом наступают лошадиные годы,
На себе тянет воз различной заботы,
Работа, семья, заботы о доме,
Проходят так лошадиные годы.

Потом наступает коровий черёд,
Дочь его, как подаренный род.
Дети и внуки теребят за штанину -
Кому то на дачу, а кому на машину...

Потом наступают собачьи года,
Дом сторожит, обошла чтоб беда,
Дома сидя за внуками смотрит,
Иногда на улицу гулять он выходит.

Вот и кошачьи годы настали,
Тут как повезёт - тебе же их дали,
Как Кота по головке могут погладить,
А могут под зад пинками наладить!

Притча такая мне попала друзья,
Не рассказать мне просто нельзя.
Задумался - так ведь оно же и есть!
Это подарки? Или всё ж таки месть?

26.06.2018.