Ворона. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
В осеннем лесу, золотисто-зелёном,
Сидела и каркала утром ворона:
- Быть птицей зимующей очень почётно,
Но я бы хотела побыть перелётной!

Все мелкие пташки пускаются к Югу,
А я тут терплю и метели, и вьюгу.
Еды не найти, всё укрыто снегами.
Не верите? Ну-ка, попробуйте сами!

Шумела, сердилась и снова кричала,
Пока ей сорока в сердцах не сказала:
- Послушай меня! Успокойся, соседка!
Зимою морозы бывают нередко,

И трудно еду отыскать под снегами,
Но мы же с проблемой справляемся сами!
Поселимся ближе к людскому жилищу,
Отыщем укрытие, вкусную пищу.

Быть стойкими нас научила природа.
Неважно, какая грядёт непогода,
Ведь люди, увидев летящую птицу,
Уверены будут: «Весна возвратится!»


На фото из Инета - серая ворона.

Из Википедии:

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной, Северной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии, встречается в дельте Нила.

Воро;ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета. Чёрствый хлеб перед употреблением серые вороны часто размягчают в лужах.