Ни дня без Тоста! - 2 Декабря

Сергей Нестеров 7
2 Декабря 1620 г.  родился  протопоп  Аввакум (1620-82), глава  раскола  и   писатель.
Написал   «Житие»  и   мн. др. соч. По  царскому   указу   сожжён  в  1682 г.
Протопоп, обиходное  название   протоиерея. Протоиерей (от   прото . . . и   иерей)
(прото – пресвитер, протопоп), ст. правосл., священник. Прото…(от  греч. Protos – первый),
часть  сложных  слов, указывающая  на  первичность, первооснову (прототип)   или  на
высшую  степень  (преим. в  церк. званиях, протоиерей). Иерей (греч. hiereus, букв.-жрец)
офиц. Название   правосл. священника.

Аввакум, my  respect  to  you!
Не  довелось  с   Тобой  нам  пообщаться…
Но, право, за  настойчивость  Твою
Тобой  мы  вправе  восхищаться!

Не  сломлен  был  ни  ссылкой, ни  тюрьмой,
Вынес   спокойно   и  своё  бесчестие,
Отстаивая  право  за    собой,
Ревнителем  быть  Благочестия!

Враги  Твои   в  бессилии  своём,
Не  справившись, жестокой  казни
Подвергли  плоть  Твою  огнём…
Но  не  убив  к  Тебе   нашей  приязни!

И  прозвучит  наш  Тост  не  наобум,
А  чётко, выверено,  с  честью –
За  «Житие»  Твоё  брат  Аввакум!
За  Мужество! Жить  Благочестью!!!