насекомое

Михаил Замятин
Если дал тебе искомое –
Не спеши благодарить.
Я - живое насекомое,
Нелегко меня любить.

Не бывают ветки ровными,
Но прямы мои пути -
По трубе никелированной
Долго к шарику ползти.

Мне враги - не чиж, не ласточка,
Не медведка и не крот:
Заведётся в теле бабочка -
Изнутри меня сожрёт.

Я ж забрался в тело яблони,
И грызу - за слоем слой.
Отложу личинки алые,
Пусть потом грызут за мной.

Телом яблони обедаю,
Зол и падок на свежак.
А мои личинки бледные
В предвкушении дрожат.

Расширяется империя,
И попробуй, отличи
Насекомое бессмертие
От бессмертия свечи.