Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь X

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть X

41. Дверь открылась золотая

Дверь открылась золотая,
словно в сказку явную:
утром белочка летает
с яблони на яблоню.

Солнце землю золотит.
Чудо не кончается:
белка по небу летит,
веточка качается.


42. В который раз

В который раз, в который раз
в ночи морозной
погас закат, закат погас
и вышли звёзды.

И от звезды и до звезды –
пройти немножко –
как от избы и до избы,
где свет в окошке.


43. Небеса над головой

Небеса над головой
синевой покрыты…
По булыжной мостовой
цокают копыты.

То пойдут наискосок,
то идут в атаке:
цок-цок-цок да цок-цок-цок,
цоки-цоки-таки!

Нам встречаться не дано
(просто невозможно).
Посмотрю я на окно
взглядом осторожным.

Вижу светлое чело,
вижу нежность взгляда –
и не надо ничего,
ничего не надо!

Как улыбка хороша
у любимой Насти!
Разлетись моя душа
на четыре масти!

На окошечке цветок
вянет позабытый.
Цок-цок-цок да цок-цок-цок, –
цокают копыты.


44. Под шум разбуженных дерев

                Александру Васину-Макарову

Под шум разбуженных дерев,
в печальной ночи длинной
люблю макаровский распев
из песенной общины.

О Боже! Как они поют,
земной покой тревожа…

Всю душу выплакал свою
на бездорожье.


45. Невыносимо высоко

                Ранее из стихотворения было
                опубликовано две строфы.
                Изначально оно выглядело так:

Невыносимо высоко,
перед вечернею зарёю,
крылом касаясь облаков,
орёл кружился над землёю.

А на земле стоит покой.
Но кто-то, видимо, случайно
меня окликнул за рекой
высоким голосом печальным.

На вечереющей траве
ещё мерцает свет убогий.
«Здесь похоронен человек», –
прочёл я надпись у дороги.

Темнеет придорожный камень.
Тускнеет облачная синь…
Какими горькими цветами
цветёт татарник на Руси!

Уже орёл на небосводе
остановился и повис…
Он крылья тяжкие уронит
и будет долго падать вниз.