В толпе проклятий на ниточки распалось платье!

Дмитрий Глазов
Он умер здесь!.. В толпе проклятий на ниточки распалось платье!..


Толпа

На плитах каменных босой…
От камня лёгкое тепло,
Нагрело солнце…  Пота соль
Стянуло кожу…  Цепи плоть
Натёрли в кровь…
Зло от невысказанных слов
Сочились злобой взглядов…
Тернии
Из остьев  обожжённых перьев
Забитой в жертву стаи птиц
Из солнечной короны пали ниц…
Он умер здесь!.. В толпе проклятий
На ниточки распалось платье!..
Как срисовал его художник,
КРЕСТУ достались…  только мощи,
Бараньем смазанные жиром,
С подрезанными… сухажилиями…




Охотничий

Лес грустным прорастал лицом…
Берёзы белой сердца муки
Тянули к фее леса руки…
Сухой грозы далёкий гром
Катал меж туч шар с погремушкой…
Растаял иней… Капли света
Повисли на  тумане веток…
Вдруг залпом прогремели ружья!..
На озеро пришла охота!..
Но с леса вниз поплыл туман,
И леший синий свой кафтан
Набросил на камыш напротив!..
Гусей испуганная стая
Кралась по краю камышей,
Взлетела из кафтана шеи!..
И поздно выстрелы блистали,
Ссыпая градом в воду дробь!..
И улыбнулась фея весело,
А на охотников из леса
Злых комаров…  наслала…  рой!..




IQ…

Стена вечернего предместья…
Разгул IQ...  Читаем вместе…
Устали… Городом ночным
К реке уходим…  Ты кричишь
И тормозишь для нас авто…
Увез куда-то на затон…
Остались… Бродим в захолустье…
После IQ свежо, но пусто…
И чтоб, наверно, нас приветить,
Из под моста к нам выплыл лебедь…
Мы замираем…  Дробь пуантов!..
Одетта?..  Принц в тумане ватным?..
Следим взволнованно за птицей!..
Он крыльями… прикрыл… девицу…
Помост дощатый у ограды…
Сон сказки… Засыпаем рядом…




Покос

Над горкой солнце заиграло,
Вода покрылась серебром,
Начав покос, народ по малу
Размял плечо, лисицы схрон
Нарушил, свиснув и притопнув,
Коса запела звонко, тонко,
Входя как в масло по росе
В стену травы… Отец присел,
Примерил, сколько
Пацан осилит с ним замах…
По первости тот тихо ойкнул!..
И пересилив легкий страх,
Пошёл, шагая вровень с батей!..
Их конь за ними шёл чуть сзади,
Потом стал вроде отставать,
Но так, чтобы слышать, если… звать…