А всё таки, с чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?
С церквушки над тихой рекой,
Со Спасова древнего образа,
С Горящей свечи восковой.

А может, она начинается
С молитвы прабабки моей,
С нательного детского крестика,
С Причастья у Царских Дверей...

С чего начинается Родина?
С часовни у Красных Ворот,
С Заступницы Матушки Иверской,
К которой стремится народ.

С чего же она начинается?
С признания в детских грехах;
Отчизна моя отражается,
В священника добрых глазах.

С чего начинается Родина?
С церквушки над тихой рекой,
Со Спасова древнего образа,
С Горящей свечи восковой.

А где же она завершается?
В бездонной небес синеве,
Где время и вечность сливаются
В молитве о Русской Земле.

Прот. Артемий Владимиров 2013г.
___

Очень хорошее стихотворение написал протоиерей Русской православной церкви, всё у этого стихотворения есть, даже прабабкина молитва, а главного – "Слона" то он и не приметил? Каким же образом можно полюбить Бога, Родину без самого главного? Я не поэт, но мне кажется, что это стихотворение, в котором отображается любовь к Родине начинается со второй ступени. Мне бы хотелось добавить первую ступень, без которой не может быть ни второй, ни последующих ступеней воспитания в себе любви к Родине – Русской Земле. С чего же начинается Родина?

А может, она начинается
С любимой Мамульки моей.
И нежного доброго сердца её,
Которое учит любить.

Ведь Мама, это жизнь, жизнь не вчерашнего дня и не сегодняшнего. Настоящая материнская любовь была от начала жизни и будет до конца жизни на земле! Дитя, чувствуя истинную любовь мамы, прежде всего любя маму учится любить Бога, Родину! Прот. Артемий вне сомнений любит свою маму, ибо мама, наверное, является доброй виновницей того, что прот. Артемий стал тем, кем есть. Невозможно учить детей добру, если не указывать на первопричину – фундаментальную основу, на которой строится само здание – ЛЮБОВЬ! Конечно, есть добрые исключения: дети, которые не познали материнской любви, стали взрослыми людьми, познали Господа Иисуса Христа, живут с искренней любовью к Богу, любимой Родине, но это, мне кажется, Божеское благоволение, Божеский промысл!

А вот в СССР поэт Михаил Матусовский в 1968г. написал текст песни "С чего начинается родина" для кинофильма
"Щит и меч", и во втором куплете есть самое главное – мама:

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

Множество людей исповедующих атеистический образ жизни – не веря в Бога отдавали свои жизни во имя любви прежде всего к народу, ибо Родина для них определялась не любовью к территориальному образованию, а любовью к народу, который творит, создаёт благоденствие, долгоденствие своей Родине – Русской Земле. А из какого источника они черпали любовь к народу? Из МИЛОСТИ – СОВЕСТИ своей, которой учились у своих мам, ибо совесть является дивным отображением Божества в человеке. Что это за отображение? Милость, ибо сам Бог милостивый.

Вне совести невозможно оставаться человеком, не то что любить Бога, Родину.
___

27 ноября – День Матери в России.

Вот что написал прот. Артемий Владимиров – Слово о матери 11 ноября 2011г.

Выписка...

«Нет участи плачевней, нежели у "иванов, не помнящих родства"… Мало-помалу в наш гражданский календарь входят праздничные даты, за которые может зацепиться мысль соотечественника, мучительно ищущего точку опоры для своего духовного и национального самосознания. Вот мы и "доросли" ныне до Дня матери и материнства – одного из главных, исходных начал человеческого бытия.

С первых дней мы были окружены её теплом и лаской. Она, выносив дитя в своей утробе, кормила его собственным молоком; часов не замечая, ухаживала за безпомощным малышом, который, едва лишь заявил о своём существовании, стал для неё самым дорогим на свете. Божественная любовь, как тёплые лучи, исходящие от солнца, изливалась на нас через грудь и руки, глаза и голос родительницы.

Вот почему благодарность, не знающая ни конца, ни краю, – единственное чувство, которое уместно в отношении матери со стороны её детей, невзирая ни на какие погрешности и недостатки родителей! Этой благодарностью, сердечной и сокровенной, должны быть проникнуты все наши слова и действия, всё общение с мамой, особенно если нам почему-то постоянно недостает для неё времени.

Утверждаем, что только благодарное чадо заслуживает наименование человека! Мера нравственной просвещённости христианина – в его сыновней доброте и признательности. Самый короткий путь к Богу, фундамент нашего вечного спасения – в заповеди, древней как мир: "Чти отца и матери твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле…" (Исх. 20, 12)».
___

Написано: Сентябрь 2014г.
***

Фото из Интернета.


Рецензии