Инго Баумгартнер. Мир перед Рождеством

Юрий Куимов
В пожарах злых дома Алеппо,
бандитов в Мехико разгул,
в Соуэто* нищета нелепа,
кругом огонь войны раздул
князь подлости. Хвалиться нечем, -
лишь горе в мире человечьем,
и лгут слова...

Но вижу: рад бедняк добыче, —
в руке монету держит он;
больному, как велит обычай,
пакет с лекарством принесён...
То тут, то там помогут люди,
и сила утешенья будет
у Рождества.

Соуэто (англ. Soweto, аббревиатура от South Western Townships, «юго-западные тауншипы») — группа тауншипов/поселений на юго-западной окраине Йоханнесбурга. Во времена апартеида — место для принудительного проживания африканского населения.


Adventliche Welt

Aleppos Haeuser bersten, brennen,
in Mexiko herrscht Bandenkrieg.
Sowetos viele Kinder kennen
nur Armut. Nirgendwo ein Sieg
der Menschlichkeit vor Niedertracht.
Die Faust regiert zur stillen Nacht.
Die Welt ist kalt.

Doch sehe ich den Bettler laecheln,
er haelt ein Geldstueck in der Hand.
Besorgte, junge Frauen faecheln
dem Kranken Luft zu. Mit Verstand
hilft einer da, ein andrer dort,
und troestlich wirkt so manches Wort,
adventlich halt.

      Aus der Sammlung "Weihnachten und Advent"