Аристотель Этика, краткая версия, стр. 41

Константинов Роман
Отец – виновник самого существования, что уже почитается величайшим благом, а кроме того, еще и воспитания, и образования.
               
Отношение между отцом и сыном, предками и потомками, царем и подданными есть по природе отношение власти и подчинения.               

Родители любят свои порождения сразу же, а дети родителей – по прошествии известного времени.
               
Мужу и жене дружба дана от природы, ибо от природы человек склонен образовывать, скорее, пары, а не государства – настолько же, насколько семья необходимее государства, а рождение детей – более общее назначение живых существ, в сравнении с назначением человека.
 
Дети – это общее благо и мужа, и жены, а общее благо объединяет.

Жалобы и упреки возникают исключительно или по преимуществу при дружбе ради пользы, а будучи друзьями во имя добродетели, охотно делают добро друг другу.
               
Жалуясь на того, кому он не нравится, человек показался бы смешным: есть же возможность не проводить дни совместно.