Аристотель Этика, краткая версия, стр. 44

Константинов Роман
Дурные часто находятся в разладе с самими собою и влечения их обращены к одному, а желания – к другому; таковы, например, невоздержанные: тому, что им самим кажется благом, они предпочитают удовольствия, хотя бы и вредоносные.
               
Те, кто много совершили ужасных поступков и ненавистны за порочность, бегут из жизни и убивают себя.
               
И порочные ищут, с кем вместе провести время, избегая при этом самих себя.
               
Не имея в себе ничего вызывающего дружбу, порочные не испытывают к себе ни одного из дружеских чувств.
               
Поскольку невозможно испытывать страдание и удовольствие одновременно, то вскоре после удовольствия человек все-таки страдает от того, что получил удовольствие, и хотел бы, чтобы этого удовольствия у него не было: в самом деле, дурные люди полны раскаяния.
               
Нужно изо всех сил избегать порочности и стараться быть добрым, тогда и к себе можно относиться дружески, и стать другом для иного человека.