Бунт

Эрнест Лиознянский
В загоне взбунтовалось стадо,
что, дескать, ни к чему забор.
Убрать немедленно ограду,
так-как тупеет кругозор.

До хрипоты ревут коровы:
надой убавлен молока.
Виновны не одни загоны,
а что не слушали быка.

Тут бык поднялся на дыбы,
начальник племенного стада:
"В раю живете, но грубы,
кому понравится ограда?"

Коровий рев вдруг стал мычаньем.
И наступила тишина:
накажет бык за ослушанье:
- У каждой, - скажет, - есть вина.

И с миром разошлись коровы...
Не так, как бык они здоровы.
Коровам не пастись на воле,
пока быки живут в загоне.