Аристотель Этика, краткая версия, стр. 47

Константинов Роман
Если друзей больше, чем достаточно для собственной жизни, они излишни и служат препятствием прекрасной жизни, а стало быть в них нет нужды.

Для удовольствия довольно немногих друзей, как и приправы к пище нужно немного.
 
Даже само присутствие друзей доставляет удовольствие и при удачах, и в несчастьях, так как страдание облегчается, когда другие разделяют наше горе.
               
Во всех случаях подражать следует лучшему.

Для добродетели нрава самым важным считается наслаждаться, чем должно и ненавидеть, что следует.
               
Рассуждения, касающиеся страстей и поступков, внушают меньше доверия, нежели сами дела, а когда они к тому же не согласуются с тем, что люди видят, тогда, вызывая к себе презрение, губят заодно то, что в них истинного.

Разграничивать притягательное и благо большинству не свойственно.
               
Истинные суждения исключительно полезны не только для знания, но и для жизни: идя тем же путем, что и сами дела, они внушают доверие и потому побуждают сообразительных жить, повинуясь им.