Инго Баумгарнер. О гусях и гуселюбии

Юрий Куимов
Вполне понять мы можем, если
в предпраздничном смятеньи гусь.
«О, скоро ль, - не поёт он в песне, -
Святого Мартина* дождусь!»

Адвент*, в серьёзном смысле слова,
ему - не буря торжества,
а вид пришествия иного,
отнюдь не в форме рождества.

То гуселюба час несчастный:
святого отреченья час! -
Но следовать за ним согласны
совсем не многие из нас.

       Адвент (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского
       периода, принятое в среде христиан Католической церкви и ряда
       протестантских деноминаций, аналогичное периоду Рождественского
       поста на Востоке. Это время  ожидания, предшествующее празднику
       Рождества Христова.

       *День Св. Мартина -
       религиозный и народный праздник (11 ноября); считается 
         началом зимы, отмечается обильным застольем
      (главное блюдо — жареный гусь); Св. Мартин изображается 
          обычно всадником в плаще на белом коне



Gaensophil?

Die Angst der Gans vor Feiertagen
hat gute Gruende - zweifellos.
Nie hoert man diesen Vogel sagen,
Martini naht, die Freud ist gross.

Advent ist, streng im Sinn des Wortes,
semantisch fuer die Gans fatal,
wohl Ankunft, aber andren Ortes,
in andrer Form als Christtagsmahl.

Das widerstrebt dem G;nsophilen,
der uebt natuerlich hier Verzicht.
Doch folgen solchen hehren Zielen
sehr viele Leute eher nicht.