Театр одного актёра

Ольга Веденеевна Осеневская
Театр одного актёра-
Бумаги лист и карандаш,
Записывает мысли споро,
Беря сюжет на абордаж.

И слёзы капают - предатели,
И душа рвётся из груди,
А карандаш выводит - паперть,
И нищенку, что ест с руки.

Хламида платья цвета сажи,
Глаза - сгоревшие угли,
Кожа лица прозрачно-белая, лебяжья,
А перед нею смятые рубли.

Как она пела! И романсы, и молитвы,
Старушки плакали, мужчины сглатывали ком,
Детишки оставляли ей игрушки...
Душа рыдала, издавая стон.

Все разошлись, закрылся храм,
И нищенка, с колен поднявшись,
Собрала денежки в карман,
Сняла, чернее ночи, платье,
Тряхнула головой,
За ушко заложила прядь,
Увидев мой недоумённый взгляд,
Сказала:"Всё, мамаша, собирайся,
Уехал цирк, пойду и я формат менять."

А я сидела, рисовала,
Её, и храм, и доброту людскую,
Хотела нищенку к себе позвать,
Поговорить за жизнь мирскую.

А тут реально - маскарад!
Мы сняли маску, стёрли грим,
Убрав костюм в мешок заплечный,
Ногой игрушки раскидав,
Оно, намолевав помадой рот,
Метнулось в ресторан,
Петь о другом, другим,
Из тех же нот.

А я, наивный трубадур-трувер,
Вздохнув, рисунок свой разорвала,
И медленно по церковному скверу
К выходу побрела.

Доброта людская - море бескрайнее,
Моря много - не жалко, бери,
Только стыдно за ряженого случайного,
Будто не он обманул, а ты.

***
Мы роли пишем себе сами-
Театр одного актёра,
Уж лучше быть у королей шутами,
Чем стать у сатаны тапёром.