Вместе с Россией

Анатолий Головкин
Я с детства помню карельский язык -
Протяжный, певучий, красивый.
На нем простой деревенский мужик
С теплотой говорил о России.

Что матерью стала она для него,
А отцом – ежедневный труд.
Боюсь, что нынешнее хамье,
Карела с русским в порошок сотрут.

Чтобы Россия встала на ноги твердо,
Нужно каждому много трудиться.
Но богатство без труда стало модным,
И перестали люди Богу молиться.

Не стало гармонии души и тела
И высокой цели для всех и каждого.
Богатые прозябают порою без дела,
Бессовестно обирая простых граждан.

Карел нет среди богатой знати,
У них остались достоинство и честь.
Если раньше о такой жизни знать бы,
Стоило ли им в Россию лезть?

Ведь Финляндия со Швецией живут богаче
И думают о своих подданных.
Не переселись карелы, и жизнь иначе,
У них протекала б давным-давно.

Но мы здесь родились и в России живем.
Уезжать не хотим никуда.
Вместе с русскими переживем
Бедность, перемены и трудные года.

Тверь, 12 декабря 2004 г., День конституции.