О моряках десантниках Приморья

Денисенко Татьяна
День Победы – праздник большой.
Великая  Победа в войне второй мировой.
Приморцы  дважды его отмечают,
    в Мае и Сентябре  воинские почести,         
                салюты исполняют.
Советский  Союз,
    союзнический  долг исполняя, 
        с Японией вёл ожесточённые бои.
Благодаря  героизму  и
        отваге  моряков – десантников 
        побережье Северной  Кореи,
         Южный Сахалин,
           Курильские острова
                были освобождены.
Коротка  была  война.
За 25 дней  решена её судьба.
Победа  была, но какая цена?!
Только 600 моряков тихоокеанцев 
        на местах  сражениях  легли 
            в  Манчжурии, Кореи, 
                Внутренней Монголии.
Прах  многих  моряков Приморья
                на родину перевезли.
Памятники,  стелы,
             гранитные плиты  возвели.
Во Владивостоке  обелиск – стела стоит.
Эмблемой  моряков – десантников 
         и звездой на шпиле  о подвиге,
                героизме их говорит.
Здесь  8-мь неопознанных десантников
           свою гавань нашли,
              не заповеданы к ним пути.
Поисковый  отряд   «Патриот» 
      часто их навещает:следит,убирает.
Курсанты  Тихоокеанского флота
     торжественные церемонии исполняют.
Экскурсии  памятник  посещают.
Люди за чудеса храбрости,героизма 
     моряков – десантников не забывают, 
     венки и гвоздики
            с благодарностью возлагают.
Будем  же  памяти  героев   верны!
Не дадим очернить историю
                2-ой мировой войны.
От вандалов, радикалов
     памятники, стелы,
               гранитные плиты защищать.
Гордостью за их героизм
     в будущих  поколениях 
      патриотические чувства  поднимать.
Славу  моряков  Приморцев   помнить,
                ценить, уважать.
02.12.2019г