У памятника А. С. Пушкину

Вера Нейская
О чём задумался поэт,
Взмахнув рукой - о чём сюжет?
Он в упоении читает,
И лиру снова прославляет
Пусть в камне, но живой язык
На русском с нами говорит...

И молодость к нему спешит,
Стекается как ручейки,
Чтобы огромною рекою
По жизни СЛОВО золотое
Питало сердце, душу грело,
Из года в год вокруг шумело,
Учило, пело и звенело...

И поколению молодому,
Неведомому и иному,
Как прежде, Пушкин говорит : -
Могуч, прекрасен наш язык...-
Наследие его достойно
Неси по жизни, по стране,
Не засоряй источник чистый,
Родник хрустальный, серебристый.

Он будет век служить тебе.
Он разлетится по земле,
Упавшего он вновь поднимет,
Ослабленному - силы даст.
Удвоит радость
И беда
Не страшной станет для тебя...

И я вослед скажу поэту,
Пред истиной не погрешу: -
Подарок дивный нам от Бога
Достался из глубин веков -
Язык наш РУССКИЙ и ПРИРОДА
Смысл жизни дарят - присмотрись,
Прислушайся и подивись...

Наследством этим мы богаты.
Оно ценней камней и злата,
И им гордиться,
И любить, нести в свой мир,
И ежедневно
Хранить, пока мы есть, должны...