В ноябрьскую хладь

Серж Северодвинский
В ноябрьскую хладь жаждет укрыться
всякий в уютной и тёпленькой нише:
влезает на печь, она от пола повыше
либо в подругу утыкается рыльцем,
в её позвоночник, плечи, лопатки,
затылок, пропахший едой подгорелой
(мужчины, как мухи, на запахи падки,
особенно те, что исходят от тела).

В ноябрьскую хладь без задних ног спится
(и в этом отлажена жизнью система),
чем в жаркий июль, ставящий клейма
на всё, что ни встретит, особенно лица;
и чем так осенний особенен месяц:
не тем ли, что первый ударил морозец
синоптикам в пику и их околесиц
всю поэтичность представивший в прозе?! 

В ноябрьскую хладь не гуляется долго,
простуда бежит собачонкою следом,
но лезет на холод больной непоседа,
считая такой променад своим долгом,
как в Швеции или Норвегии лечат
с рождения почитай, что с пелёнок,
хотя эти страны от нас и далече,
но производят здоровые клоны.

В ноябрьскую хладь бредут километры
одни старики, отгоняя болезни,
привыкли бороться, как тот буревестник,
навстречу ветрам и пуская в них ветры,
а детям привычны погод заморочки:
без шапок гуляют, им весело вместе
от точки с мороженным до сладостей точки
и смехом встречают ноябрьские вести. 

В ноябрьскую хладь стынут люди и парки,
скамейки, статуи, урны, фонтаны,
венеры на улицах – фата морганы, 
проспекты, фонарные лампы – огарки,
подъезды, туннели в них переходы,
деревья, за ними сопливые школы,
кусты вместе с птицами – крылья природы,
забытый в кустах детский шарфик грошовый.

В ноябрьскую хладь не спят одни звёзды,
они ожерельем висят под луною, -
ничто во Вселенной не чуждо порою
земному: и эти висят, будто гнёзда,
но свет посылают владениям сонным,
где ночь примостилась, тиха у порога,
и слушает храпы и всхлипы, и стоны,
пока круг луны не сменяется рогом.
18.11.2019 г.