Был обычай на Руси

Светлана Ладилова
Почитаемый и свЯтый был обычай на Руси.
Чтоб мужчина, поженившись, на руках жену вносил
в дом, где будут жить супруги, чтоб там был уют, покой,
чтоб порядок был повсюду, не сердился домовой.

Потому, что должен Кузя, дом хозяйский охранять,
и людей с другого рода на порог не пропускать.
А когда жену на руки, муж пред входом нежно брал,
за хозяина с младенцем домовой их принимал.

Быстро время пролетело... Смысл обряд тот потерял.
Но традицией приятной для младой супруги стал.
Муж, как будто, оставляет беззаботный образ свой.
Он от чар супруги тает, и доволен домовой.

Потому, что в доме этом  миром всё идёт, ладком.
Лучше ничего и нету, когда счастьем полон дом.
10.2019.

(фото из доступных источников интернета)