24. По мотивам Армандо Техады Гомеса...

Рина Феликс
24. По мотивам Армандо Техады Гомеса...



Запрещается запрещать



Весна врывалась в запертые окна,
гудя в вершинах древ и гулких улиц...
И пчёлы сытые летели вон из ульев...
И лошади топтали сено в стойлах...

Твои колени нежные в ознобе...
Ты... словно создана из синей глины...

И ждет посева после стужи почва...
Соединения семян и ливня...

Хуаны взор воспламенил Хуана...
И вспыхнул луч весеннего романа...

Откуда дым? Кто там сжигает хворост?
Сияет пламенем их юный возраст...



РИНА ФЕЛИКС



Prohibido prohibir

Estaba la ventana dando voces
de agolpada y furiosa primavera,
se partia la yegua en un relincho
y era un ruido caliente la colmena.

Subian llamaradas a las ingles
y era muchacha el tacto de la greda.

Abajo, la semilla era un escandalo
y un grito genital toda la tierra.

La Juana miro a Juan. Juan a la Juana.
El sol, inmemorial, quemo la lena.

De lejos parecia que era un humo,
pero era de ellos dos la polvareda.
(Armando Tejada Gomez Mendoza. 1929-1992)