Рубаи - Народ

Аристарх Басаргин
*****
Народу нужно тешить уши, как ребёнку,
Увлечь идеей перестройки или ломки: 
С мечтою сладкой – не потребует порядка,
Когда поверит в процветание потомков.
*****
Народ не любит жадных нянек, 
Простит и кнут за сладкий пряник,
И чем щедрее обещанья –
Тем обожаемей избранник.