Нам от исхода жизни не уйти...

Нина Хижняк
Тем, кого уже нет с нами...

Ко времени претензий совсем нет:
Оно само, знай, себе гуляет.
Ушедшим, память дорога, – в обет
Строка с почтением принимает.

Родным был ли, близким, кого все ждут,
Улыбки тень скрыта зеркалами.
Мельканием, что в кадре, прежний путь
Стирается для нас с годами.

А фото незабвенно на всю жизнь:
Красавец сам, и ты с ним – хороша!
Лишь Бога просишь: «В жизнь его верни!»,  –
Стоишь и плачешь горько у окна.

Но эту тайну – знают небеса,
И мысль направится в том по следу.
Ты, улыбнувшись, вспомнишь иногда:
Свиданья те, предпочтением, – средам!

Любви бывал расписания пир...
Колёсиком сладостны недели!
У времени недель других нет «дыр»?
Лишь тем «окном» любовью рдели.

Потерей рано человек ушёл.
Скрутили все вмиг его болезни!
В душе от горести остался «шов».
Не удалить то бездонной бездне.

Остаток жизни казнью без него.
Где сладость жизни всех ощущений?
Тень памяти – его всегда лицо...
Уходят в том без предупреждений.

А о былом в любви трудно молчать,
Создать запасник ты чувств не вправе:
Не стоит бередить тех ран! Страдать?
Свечу за упокой душ всем ставить.

Такое дело грустно на земле!
Признаний в жаждах твоя подушка? –
Молитвой в память прошлое лелей,
Ночь, принимая, всю, за подружку.

Условно мысли дай примерный ход,
Чем «до», частью, уравнять с тем «после»...
Дыханием ещё любовь живёт,
Но продолжения жизни просит.

Помином дней, – скрепив все узелки,
Того, что цепко всё держит память!
Вяжи свою судьбу, вяжи годки,
Но времени не давай истаять.

***

Нам от исхода жизни не уйти.
Стучат сердца в нас, словно моторы.
Живому человеку ты плети,
Судьба, затейливые узоры.

28.11.19 г, Н.М. Сегеда