Сколько не бились над этой задачей...

Виктор Щепетков
Сколько не бились над этой задачей,
А результата по-прежнему нет.
Стало казаться огромной удачей
Нянчиться с нею до старости лет.

Многим уже и не нужно разгадки,
Лишь бы над нею корпеть и корпеть:
Попритерпелись, узнали порядки...
В общем, готовы стараться и впредь.

Мало кому по плечу оказалась
Даже простая преамбула к ней:
Это притом, что любого касалась
Данная тема с младенческих дней.

Тысячи тысяч возможных ответов
Было получено в ходе судьбы:
От мудрецов, от лжецов, от поэтов,
От богачей и простой голытьбы.

Вот уже в мире возникла наука
Вместо религии прежних людей.
Только и там – лишь учёная скука
Да подтасовка абстрактных идей.

В поисках истины гробят планету,
Уймищу фактов хватая в проброс,
К универсальному жаждут ответу
Где-то найти подходящий вопрос.

Только решенье для этой задачи –
Будь ты невежда и будь ты мудрец –
Всё же придётся, ликуя и плача,
В жизни своей отыскать, наконец.

Люди уходят, рождаются дети,
Мир расцветает и тонет во мгле...
Каждый гадает, живя на планете,
О назначеньи своём на Земле.