Я Л Т А

Сергей Шипулин
        Ты забыла…
А было ли это?-
…Ялта солнцем июня одета.
Начинавшее плавиться лето
Растекалось, нас к морю маня.
Хоть в разгаре черешня с клубникой,
Но толпа ещё не многолика,
И начало приморского шика
Закружило тебя и меня…

Под журчащие струи фонтанов
Зарожденье курортных романов,
Россыпь отданных морем раппанов
Поутру на морском берегу,
И пьянящая терпкость «Бастардо»
Из бездонных подвалов Массандры,
Белый парус, что виден с мансарды-
Это всё я в себе берегу…

Море ластилось пенной волною,
Ты была неразлучна со мною…
Даже самой суровой зимою
Мы о том и мечтать не могли,
Что такое есть место на свете,
Где солёный дурманящий ветер,
Где закат так восторженно светел,
И куда-то плывут корабли…

В Никите`-торжество олеандра,
По холмам расплескалась лаванда,
И открытая к морю веранда
Опьяняла тягучим вином.
И под южной луной, между прочим,
Мне хотелось тебя очень-очень,
И далёкие белые ночи
Нам казались несбыточным сном…

В этом мареве южного цикла
Ты как будто из пены возникла,
И солёная галька налипла
На протянутой к морю руке.
Волны, словно играя в игрушки,
Нам под ноги швыряли ракушки,
И смешно разбежались веснушки
По твоей загорелой щеке…

В эти прелести крымского рая
Мы с тобой погрузились, мечтая,
От ненужных забот улетая,
Оторвались от жизни на миг.
А всего-то - лишь меньше недели,
Но мы взяли всё то, что хотели.
Быстро южные дни пролетели
Под безудержный чаечный крик…

Мы бродили бурлящим бульваром
И на пляже валялись недаром,
И уже чуть заметным загаром
Подрумянились наши тела.
Но клубника с черешней поспели,
Мы смотрели на море и ели,
И горячие наши постели
Еженощно сгорали дотла…

К сожаленью, закончилось это
Наше южное крымское лето,
Где так много счастливого света
Нам короткий июнь подарил.
Ну, конечно же, всё это было…
Напоследок волною прилива
Две блестящих монетки накрыло.
Ты забыла?
                А я не забыл…