Островский. Шутка

Владимир Степашков
Сергей Кузнецов 32
               СТЕНДАЛЬ

Читаете Вы книгу на балконе
И смотрите в волнующую даль -
Плескается  в лазурной дымке море...
Я взял бинокль - у Вас в руках «Стендаль».

Наш город-гавань спит после обеда:
Под черепицей разлеглись дома.
Панама Ваша и костюмчик белый,
Пока Вы не свели меня с ума...

Не знаю я: с сестрой Вы или мужем,
И ходит к Вам солидный господин.
Я бы хотел Вас пригласить на ужин,
Но а пока - смотрю из-за гардин...

Мои мечты останутся мечтами;
Исчезли Вы, как белый пароход,
В лазурной дымке  над волнами тая,
Я Вас любил - мне  дорог Ваш уход...



Владимир Степашков
              ОСТРОВСКИЙ

Листаете Вы книгу в туалете
И всё твердите, глядя как бы вдаль:
«Артисты мы, и место нам – в буфете...»   
Так это же "Как закалялась сталь"!

Наш город спит?.. А я сейчас проверю...
Натруженный бинокль – мой лучший друг.
Как Алексеев, говорю: "Не верю!"
Из-за портьер аж тыщи глаз вокруг...

Не знаю я, с сестрой Вы или с мужем –
Кто это: дама или господин?
Она нужна Вам? или: он Вам нужен?
А я пред монитором всё один...

Мои мечты останутся мечтами;
Унёс Вас бурный из бачка поток.
По трубам Вас несёт – а я не с Вами...
Я Вас любил – мне дорог Ваш нырок!
    2019

Примечание. Ал-р Ник. Островский — "Без вины виноватые". Ник. Ал. Островский — "Как закалялась сталь". Алексеев – настоящая фамилия Конст.Сер. Станиславского (истины ради: "Не верю!" – Станиславский цитировал итальянского актёра Томмазо Сальвини, которого очень ценил за мастерство).

Коллаж автора: верхнее фото — из интернета, нижнее – кадр из х/ф "Классик" Георгия Шенгелия.