Бродячий щенок

Владъ Мирный
Спит не на мягкой кровати,
и не свернувшись у ног.
Просто на стылом асфальте,
грязный, дрожащий щенок.

Супа иль каши из миски,
сроду поесть не пришлось.
Жадно зубами притиснув,
гложет он грязую кость.

Мокрая шерсть, как мочало,
ветер бока просквозит.
Где его счастья начало?
Что-то оно тормозит.

Смотрит щенок на прохожих.
Ищет средь них, есть ли свой?
Хоть бы немного похожий
с ним, обделённым судьбой.

Ночью на люк примостится
тёплый, как матери бок.
Пусть тебе лето приснится,
добрый бродячий щенок.