Отрывок рок-оперы. г. Кудесник

Евгений Пермитин
 
В ночной тиши,перед рассветом,      
где начинался млечный путь,
костром пурпурным, в дым одетым,
огнем взвивалась света ртуть.

Кривлялись тени от растений,
да звонкий бубен где-то бил.
Кудесник в поиске видений,
с Межмирьем тихо говорил.

От звуков старых заклинаний
от сна очнулась пустота.
Из новых граней древних знаний
возникла тень Калинова моста.
 
И от костра теней тропою
к тому мосту шагал кудесник,
влекомый светлою мечтою,
навстречу душ и духов песням.

Ни от кого неотличимый,
он Сутью был и Смыслом Светлым;
не прячась за чужой личиной,
на место прибыл пред рассветом.

В дыму магических растений,
в мерцании далёких звезд,
средь оживающих видений
у ног возник Калинов мост.

И каждый шаг лишал дыханья,
и каждый выдох как последний,
и листьев впрутьях колыханья-
то мост из вьющихся растений.

Вот Светом призрачным залитый,
все Сорок черепов сложивший ,
здесь Змей лежит, сто раз убитый,
сквозь Мост дорогу стороживший.

Не шелест листьев Слух тревожит,
не вод журчание звучит.
Останки змея злость  корёжит
и воздух волшебство кривит.
....
Пришли в кошмарное движенье
нагромождения  костей,
огня и яда изверженье,
и тьма глазниц, и скрежет челюстей.

И пылью камни обратились,
дробились нА щепы коряги.
С ним Духи предков снова бились-
ломались копья, флаги, стяги.

Рыжея ржавчины проказой
крошились стрел железных жала.
Заражена тоски заразой
тропа к болотам побежала.

Костёр огнем лизнул одежды.
Себя Кудесник в дар принёс,
став знаком сбывшейся надежды-
росток любви в костях пророс.

И лунный путь луною озарился,
и в том огне погиб огонь вражды,
и песен духов снова  шёпот лился,
и во вражде уж небыло нужды.

Но на тропе один стоять остался,
стоял как столб, белея во весь рост,
отнуыне путник Белокостным  звался,
смотрел как цвёл Калинов мост.

И вновь во тьмы миров, проч от рассвета,
глазел безглазыми глазами,
в глубины тёмные ища ответа,
и снова мерял тишину шагами.

Шагал лесами да полянами,
бродил средь лабиринтов русел рек.
Бежал болотными бурьянами,
чело утратив данное на век.

Вот цель, и путь ночной окнчен,
стоят и ждут бессмертные дубы,
и кончик от косы ея заточен,
и виден силуэт чернеющий избы.