Ямщик

Валентин Ставший
ЭПИГРАФ
Ямщик казённый подневолен
Здоровый, или занемог
Пусть вьюга, он решать не волен
Пакет доставить надо в срок
-------------------------------
По земле позёмка вьётся
Заметая след саней
Под дугой болтало бьётся
Подгоняя бег коней

А мороз крепчает к ночи
Светит скорбная луна
Спать охота, нету мочи
Давит тёплая волна

Сани мчатся, полог сбился
Мёрзнет тело под дохой
В смертной полудрёме снился
Дед идущий за сохой

Снилась пыльная дорога
Стадо по степи бредёт
Рощица растёт вдоль лога
Песни соловей поёт

Скрипят полозья на морозе
Бредут лошадки, ветер стих
И люди, мёрзлые в обозе
Не подгоняют больше их

В село добрались на рассвете
Над избами дымок из труб
Сиротами остались дети
Им вместо бати, мёрзлый труп

ЭПИЛОГ
Пакет доставлен куда надо
Ямщик в могиле, средь осин
Посмертною ему наградой
На службу принят старший сын
16 12 2016     стр 2-202