Мини-рассказ. Ветла

Лидия Логинова
   В моём родовом селе Урусово Липецкой области Чаплыгинского района ветле, которая до сих пор растёт у бывшего  дома моего детства, никак не менее ста лет!
Последний раз я покинула своё родное гнёздышко в возрасте девяти лет. Правда, видела я ветлу в годы Ельцинской народной трагедии. Дерево ещё стояло и не собиралось самостоятельно умирать. Возможно, оно поменяло свои старые ветви, но её крона всё ещё напоминала прежнюю из моего далёкого детства.
   Там,в моём детстве, я знала её уже самой большой, раскидистой, с могучими ветвями. Она защищала наш дом от ветров, бурь, зноя. Её ствол был такой ширины, что обхватить его могли шести - семилетние мальчишки только в количестве  семи - восьми человек и никак не менее.
   За ствол ветлы мать часто привязывала нашего друга - большую собаку по кличке
Орёл. Он был верным другом нашего отца и ходил провожать его на войну, но на фронт его не взяли, и Орёл жил с нами.  Он терпеливо  ждал хозяина  с той стороны, куда ушёл отец с котомкой за плечом. Иногда выл, потому что отца не было.
   Любимого Орла не стало, когда я была у бабушки Сани в гостях. Как всегда, собака была привязана к ветле. Он залаял на грузовую машину, которая ехала по дороге. Шофер свернул к ветле и задавил Орла.Это горе и память о любимом друге семьи сохранились на всю жизнь. Так живёт в памяти огромная ветла, отец с котомкой за плечом и Орёл рядом с ним, машущий хвостом. Мать с детишками в слезах, провожающая своего Михаила...